注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Kevin 严宽

 
 
 

日志

 
 

小人书PK现代漫画让我感触颇多  

2007-12-27 14:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天收到了一份特别的新年礼物,一本《骆驼祥子》的小人书,看到小人书仿佛又回到了那个在昏暗的灯光下,和小伙伴一起翻阅的美好时光。对于70年代的人来说,童年时对于中国历史故事最基础的了解,几乎都是从一本本小人书中汲取的。儿时,谁要是有一本新的小人书,那简直就是老爷,大家都巴结他、讨好他、希望能一读为快。那时候拥有小人书的心情,比现在得到任何奢侈品的都要开心……

小人书PK现代漫画让我感触颇多 - 严宽 - Kevin 严宽小人书PK现代漫画让我感触颇多 - 严宽 - Kevin 严宽

       非常感谢这份别出心裁的“礼物”,听朋友介绍说,这本《骆驼祥子》的作者是上世纪30年代我国非常有名的漫画大师孙之儁老先生,老舍先生对他画的这个版本的《骆驼祥子》非常满意,听说后来电影版的《骆驼祥子》选择斯琴高娃和张丰毅老师,也正是因为她们与漫画中的形象非常相像。

说来还真有点惭愧,对于上世纪30年代的国内漫画家我了解的不是很多,看来要恶补一下这些历史文化了。听说前段时间孙之儁老先生的家人为他举办了纪念画展,真可惜啊,失去了一次了解我国近代漫画史的机会,希望孙老先生的家人能多办几次这样的画展,下次我一定不会错过。

小人书PK现代漫画让我感触颇多 - 严宽 - Kevin 严宽

PS:这张照片上的《骆驼祥子》是另一个版本的,内容和我的小人书差不多。

基本上是一秒没做停留的读完了这本《骆驼祥子》,其实这个小说的故事我早已烂熟与心了,但是漫画版却带给我另一种感觉,其中有一些场景的构图颇有电影的感觉,画的非常细腻,小到背景中的凉棚,脸盆等都画的非常仔细,对于小说中一些敏感段落的画法也是非常西式的,真是感慨,最厉害的漫画大师其实在中国!!!

随现在科技越来越发达,小朋友们也不像以前一样热衷小人书了,取而代之的是《花仙子》、《神探柯南》、《蜡笔小新》等新漫画,很少再有像以前一样把一些英雄的故事和名著做成小人书那样的漫画了。随着日本漫画的一步步入侵,我有些担心小人书真的会成为大家日后用于“怀旧”的文物。

小人书PK现代漫画让我感触颇多 - 严宽 - Kevin 严宽小人书PK现代漫画让我感触颇多 - 严宽 - Kevin 严宽

希望大家在喜欢其他国家的漫画时,也不要忘记中国的传统漫画,毕竟,想要中国漫画快速发展是需要我们每一个喜欢漫画的人共同努力的,取其精华,去其糟粕,希望有更多喜爱漫画的朋友能真正,发现和利用小人书的魅力振兴中国漫画。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017